注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

珍惜人身  

2011-04-23 23:08:52|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珍惜人身

 

自从十来年前上海汽车的总经理跳楼事件后,这些年有越来越多的政府官员、企业老总患上严重的抑郁症,最终走上绝路,令人非常惋惜。

中国有句古话叫:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝至始也。”从这个角度说,这些人算是不孝之子了。

佛教里也让人们要珍惜人身,不要损害它。 在佛教里有两个比喻,一个是:有一只瞎眼乌龟在大海里漂流,每过500年,它要把头伸出来透一口气。同时,大海上有一块有孔的木板,当乌龟把头伸出来透气的时候,恰好钻到这块漂流木的孔里面了。想想看,这个概率有多小?这就是我们得到人身的概率。还有一个比喻是这样的:天上掉下一根线来,这根线很细,在地球上的某个地方,比如说就在你站的位置,有个人拿着一根针,天上掉下来的线正好掉到他的针眼里!这样的概率有多大?相信100%的人都会说,这怎么可能?佛教告诉我们,这就是我们得到人身的概率,所以我们要珍惜人身。

为什么现在这么多的人患上抑郁症?甚至有那么多的人去自杀?是因为他们不懂得珍惜人身。是他们太执着于一些东西。2011年4月20日,山西阳谷县维稳办副主任陈国庆,被发现自缢于县委大院其办公室内。陈主任为什么要自杀,据公开的报道说,陈的遗书里讲,“没有这个单位,没有这个编制,怎么能任命一个干部呢?使我失去单位,并将很快失去工作,使我失去生命,折磨得我没法活下去。”情况真的是如陈国庆在遗书中所说吗?我想一定不会是那样。按一般的理解,在共产党的国家公务员体系里,像陈国庆这样的资历人员不管怎么样也会有一碗饭吃的吧?只不过是可能位子会没有了而已,但又何至于去结束生命呢?说到底还是陈国庆太执着于自己在阳谷县城的那么一官半职,求得“一官半职”变成了他的价值取向,变成了他的人生后半段的目标。人生价值思维的沦丧导致了陈国庆的悲剧,这样的结果其实是非常可悲、可怜的。

  评论这张
 
阅读(1174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017