注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

生命的价值是什么?  

2011-04-23 22:08:31|  分类: 职业成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命的价值是什么?

 

        作为60后,在小时候所接受的教育是“为共产主义而奋斗终生”?,这样的教育其实是暗藏了人生的奋斗目标。然而,随着国门的开放,市场经济的生起,这样的乌托邦式的人生目标已经变成一种可笑的回忆。

       二十多年前,还在大学校园的时候,我老在琢磨人生的价值问题,总是在问自己,每个人无论怎么样,其实最终都是要“青塚一堆淹没了”的。即使名留青史,那又怎么样呢?作为生命个体来说,那还不是灰飞烟灭了?所以,人作为一种动物,其实跟其他的生灵都没有什么区别,都只是自然界的一个匆匆过客而已。但是转念一想,既然来到这个世界上,无论生命的终极意义是什么,大家都一样的活着,作为高级动物,总得过得“高级”些吧,总得活出个“人样”吧。

      然而,这样的自我解答其实并没有真正回答到问题的本质。走出校门二十多年过去了,在职场的求生劳累奔波中,慢慢开始有了一些新的感悟。古人说“四十不惑”,从笔者自己的体验来说,还真是这样。

      生命的价值是什么?或者说,什么样的生命更有价值?佛教的核心思想是智慧与慈悲,佛教的观点是要“觉悟人生,奉献人生”,也就是要做一个有智慧有慈悲的人。佛教倡导人生要觉悟,觉悟的人生才是有智慧的人生,是能够放下“贪、嗔、痴、慢、疑”五毒的人生,是追求精进,但又是不执着于自我的人生;慈悲的人生是具有奉献之心的人生,只有奉献的人生才是有价值的人生。

     有位大德说,生命的价值是在责任和义务中体现的。在责任和义务之外,是没有办法体现生命价值的。大德认为,有价值的人生是敢于面对责任,不逃避。一个人如果把责任当成包袱,从消极的方面去对待责任,就会有压力,就会始终想着去逃开,也会觉得活得很累。当然,一个想逃避的人,必然是越逃越累。

       责任的担当,有时候只是一念之间的事情,把念头转一下,心境就完全不一样。转身面对责任的时候,你或许就不会觉得累了。不仅不累,而且在面对责任,承担责任的过程中还会让自己觉得有很多乐趣。

       有价值的人生是奉献的人生。奉献的人生并不是要求你贡献多少的金钱财富。佛教里把奉献称为布施,而布施可分为财面施、法布施和无畏施。财布施很大程度上是授人以鱼,而法布施更大程度上是授人以渔。从这个角度说,法布施比财布施更重要。

       奉献的人生需要有一种崇高的思想境界。基督教讲爱人如己,也就是要爱人。佛教则讲为众生奉献自己。儒家说“己所不欲,勿施于人”。其实这些话都可以归结为一个简单的意思:当一个人能够做到把自己喜欢的奉献给别人,并且这已经成为一种习性的时候,那么人生就已经圆满了。

       台湾有一个每天在菜市场摆摊卖菜的阿姨在2010年获选美国时代杂志“2010年全球百大最具影响力”英雄类人物第八名,为什么?这位叫陈树菊的卖菜阿姨,48年里每天靠卖菜赚取蝇头小利,省吃俭用存钱,默默行善捐款新台币千万元(200多万元人民币)。陈树菊聊起自己的生活,曾经说自己最满足的事就是,结束一天工作之后,吃一碗“切仔面”,偶尔多点一道小菜犒赏自己。一天生活费不到新台币一百块,陈树菊一点也不以为苦,因为她说,“只要把钱给需要的人,就会觉得很快乐”。

       我们完全可以说,卖菜阿姨陈树菊的人生就是一个奉献的人生,她除了给社会做了很大的财布施外,更给社会树立了极为高尚的道德榜样,这是最大的法布施。

  评论这张
 
阅读(1500)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017