注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

《本草纲目》中的草药现在还剩多少品种?  

2011-05-05 22:45:19|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《本草纲目》中的草药现在还剩多少品种?

 

母亲节马上就要到了,在老家呆了几个月的老父老母在我的催促下,又回到了广州。一大早去汽车站接他们,回到家里发现行李中有一半是草药。

是的,在来之前,我吩咐母亲去买一种可以治胃病的草药,那草药在几年前基本上治好了我的慢性浅表性胃炎。在前阵子老同学聊天喝茶中向有老胃病的同学推荐土方疗法。

除了我吩咐的草药外,老母亲还带了其他据说治病关节炎、腰痛等疑难杂症很管用的草药。老母亲一边介绍一边抱怨现在这些草药是越来越少,越来越难找了。

老母亲说,有一种草药对治疗腰痛有非常好的疗效,在三十年前几乎每家老宅外面的墙都爬满了,可是现在连山上都难找了。

是啊,三十年前,闽江最大支流——富屯溪上,从大桥往下看,可以看见十几厘米长的小鱼在欢快地游着,现在可是连虾米也难觅了;三十年前,家乡的山上原始森林片片,直径超过一米的松树到处都是,现在小松树都难得见了。

去年,老家遭受了几百年都未遇过的洪灾,春节期间回家,眼望四周的山上,全是塌方的痕迹。小山村里靠山边的几户人家整座房屋被埋在了黄土里,还好没有人员伤亡。问老家的人,为什么现在每年都会有这样的天灾?几乎每一个人都立马回应说,这根本不是是天灾,完全是人祸——山上能蓄洪的树都被砍光了,这二三十年都种上根系浅的速生木以获得更大的经济收益。

原生态的树林全部被砍光了,你说,那些能治病的草药们还有生存的机会吗?

说到这里,你应该对我这似乎“无厘头”的标题不会有“无厘头”的感觉吧?

《本草纲目》中的草药现在还剩多少品种? - 锐哲顾问 - 林佑刚-战略绩效专家富屯溪畔,老师曾经担任过主任的县青少年宫被洪水给淹了

 

 

《本草纲目》中的草药现在还剩多少品种? - 锐哲顾问 - 林佑刚-战略绩效专家真是最可爱的人啊

 

  评论这张
 
阅读(1509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017