注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

意志的品质  

2011-06-15 23:46:23|  分类: 领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

意志力对每个人来说,是非常重要的。无论是学习和工作,乃至于在个人的成长道路上。

那么意志力,我们又该怎么理解它呢?从心理学上说,意志力包括了独立性、果断性、坚定性和自制力四个基本方面。

1、独立性

意志的独立性是指一个人不屈服于周围人们的压力,不随波逐流,而能根据自己的认识与信念,独立地作出决定,执行决定。独立性不是武断。武断通常表现为置周围人们的意见不顾,而一意孤行。具有独立性的人会理智地分析和吸收周围人们的合理意见。独立性的人通常也不会人云亦云,没有主见。没有主见的人通常不是从自己的认识和信念出发,他们没有明确的行动方向也缺乏坚定的信心和决心。

2、果断性

果断性表现为有能力及时采取有充分根据的决定,并且在深思熟虑的基础上去实现这些决定。具有果断性品质的人,善于审时度势,善于对问题情境作出正确的分析的判断、洞察问题的是非真假。这也是这种人能够迅速作出决策的根本原因。

与果断性相反的品质是优柔寡断。这种人决策时常常犹豫不决,自己内心的冲突(和动机)斗争没完没了;在执行决定时常出现动摇,拖延时间,怀疑自己的决定是否正确等。

3、坚定性

坚定性也称为顽强性。这种品质表现为长时间坚信自己的决定的合理性,并坚持不懈地为执行决定而努力。

具有坚定性的人,能在困难面前不退缩,在压力面前不屈服,在引诱面前不动摇。所谓“威武不能屈,富贵不能淫,贫贱不能移”就是意志坚定性的表现。这种人具有明确的行动方向,并且能坚定不移地朝着既定方向前进。

但是,要认识到,坚定性又不同于执拗。执拗的人通常是不能正视现实,不能根据变化了的形势灵活地采取对策,也不能放弃那些明显不合理的决定。

4、自制力

自制力是指善于掌握和支配自己行动的能力。在采取决定时,自制力表现为能够进行周密的思考,做出合理的决策,不为环境中各种诱因所左右;在执行决定时,则表现为克服各种内外干扰,把决定贯彻执行到底。自制力还表现为对自己的情绪状态的调节,例如必要时能抑制暴怒、愤慨、失望以及过度的激情等。

  评论这张
 
阅读(859)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017