注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

关键思考  

2011-08-13 21:47:59|  分类: 战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关键思考——执简驭繁,纲举目张

 

关键思考其实是与全局思考紧密关联的,不会进行全局思考的领导者必然不会进行关键思考,全局思考可谓是关键思考的基础和前提。也就是说,作为领导者必须是在全局思考的基础上,抓住关键的事项,把握对企业具有关键影响的人和事。

《荀子·天论》说:“主好要,则百事详;主好详,则百事荒。”什么意思呢,就是说,如果领导者太注重细节,会因小失大,最终导致失败。越是高层领导者越要“计大不计小”,不计小名,不图近利;越要“明于大而暗于小”,即大事精明,小事糊涂。因此,如果领导者能够做到“操其要于上,分其详于下”,也即掌握关键和原则,把具体事务分给部属去做,那么就能“执一而应万,握要而治详”。

在成长型企业中,有很多老板实在是不懂得关键思考,总是喜欢眉毛胡子一把抓,事无巨细,什么都紧紧的抓在手里,结果弄得自己整天灰头土脸的,精神疲惫不堪,最后的结果是什么样的呢?每天大事小事都要他亲自审批、签字,根本没有时间去思考,没有时间去给自己充电,于是他与市场越来越脱节,与客户的距离越来越远。更为可怕的是,虽然自己身为企业的老板,却并不了解自己的企业,自己的行为与企业的经营实际需求越来越背离,最后使得自己的企业也与市场越来越脱节。

锐哲咨询曾经服务过一个客户,该客户10年前曾经是体育用品行业的领先者,但是最近10年来该企业却越来越没落了,现在在行业中已经完全处于被边缘化的地位,市场占有率的排名甚至连前20名都排不上。为什么会沦落到这样的地步?根本原因是该公司的老板既不懂得趋势思考,也不会全局思考,更谈不上进行关键思考,大事小事他都要亲自过问,亲自决策,每天一到办公室就是不断地签字,小到一张销售人员的出差审批单都要他亲自审批,而上至公司副总经理下至一般销售业务人员都成了他的秘书、办事员。所有有能力、有干劲的人在该公司都成了摆设,自然其生产力也无法得到有效发挥,也就无法形成强大的作战力量一起去推动公司各块业务的协同运作与发展,这10年中,老板也就成了阻碍公司发展的最大障碍,其教训极为惨痛。

 

  评论这张
 
阅读(1060)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017