注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

逝去的桂花香  

2011-08-06 23:01:08|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逝去的桂花香

 

有一天,突然想起了三十多年前老家那个小山村的村头村尾的两棵桂花,也不知道心里怎么就有了很多的感慨。

记忆中,老家的村头村尾各有一棵老桂花树,那时根本不知道桂花树到底有多老,现在想起来,大概怎么也得有几十年甚至百年的历史了吧。其实有多少年树龄倒不是关键的。在记忆中,每到中秋那个时节的时候,老桂花树开花了,整个村子很长一段时间都沉浸在那种沁人心脾的浓烈飘香中,那真是一种非常独特的气息。

每到桂花开放的季节,也是老桂树被村里的孩童们折磨的日子。村子里孩子们每天一放学纷纷爬上大树采摘桂花枝,村民们也没有丝毫的保护意识,随着年岁的推移,老树越来越成了一棵“光杆”,最后先后死亡。村里每年飘香的季节从此一去不复返。老桂树变成了心里的永久记忆。

如果仅是两棵老桂树的消失,那也就罢了,逝去仅仅小山村的年度飘香而已。然而这三十多年里,作为林区的闽北,在经济发展的大潮里,一片片原生林的砍伐,让我们永远无法找回小时候山林那种野果满山,菌类山珍随处可见的自然生态,留下的是一个山头一个山头的速生林(为追求经济而种的成长很快的所谓“经济林”)。由此而生的是每年雨季山洪暴发,山体坍塌,群众受灾,人员伤亡。

经济发展了,自然生态却也严重破坏了。《2012》里人类灾难真的会到来吗?按现在人类对自然的贪婪掘取,我相信,那样的灾难一定会来到。

 

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017