注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

关于人性(一)  

2011-10-06 17:38:44|  分类: 心理学与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于人性(一)

 

我们常说,人都有两面性,这“两面性”有多种种含义,例如好的一面,不好的一面;阴暗的一面,阳光的一面,如此等等。

这里我想说说人的动物性(我通常不客气地说是人的兽性)和人性(所谓的文化性)。

人既然是一种动物,自然就离不开具有动物的本能,即所谓的“兽性”了。但人又因为是人,所以又有了动物中最高级别的人性——文化性的一面。这里所说的人性应该是包括了人的动物性(兽性,我一直强调“兽性”这个词,自然是有一定的目的的)和文化性的两个方面的。

一、人性的基因

在生物界,为什么植物会有“种瓜得瓜,种豆得豆”之说?为什么动物会有“龙生龙,凤生凤,老鼠生儿会打洞”之说?而人类则更有“有其父必有其子”的古语。这些能从一代传到下一代的现象,是因为所有生物都含有遗传物质,这些遗传物质的载体叫染色体。而染色体上具有遗传效应的化学分子就是通常大家所熟知的DNA(中文名叫“脱氧核糖酸”),DNA中具有遗传效应的片段又称为基因(Gene)。

生物学基因的研究为我们揭开了人类发展中的很多迷团。基因的天性是自我复制和自私,而人类的天性也就在基因的主导下成“食色性也”。也就是说,基因主导下人类是有三项原欲的:食欲、性欲和知欲。食欲是动物不让自己饿死,是为自己生存而拥有的本能;性欲是动物为繁衍后代而具有的本能;知欲则是动物为了保护、强化和改进人的生存和繁衍而有的本能。知欲在一些较高级的灵长类动物中也存在。

除了三原欲外,人类还有三原恶:任性、懒惰和嫉妒。任性是指人们无视既存的法则;懒惰是指人们潜意识里是追求不劳而获的;嫉妒是指人们对别人的优越怀有恶意(很多时候表现为潜意识)。

二、人之初,性本善吗?

《三字经》里,开篇第一句便是“人之初,性本善”。这一句话影响了中国人对人性的研究。中国人都把这一句话作为立论的前提来研究了,事实上,从动物的进化角度说,这句话是错误的。记得十几年前有一次华语大专辩论赛还把人性本恶还是本善作为辩论的题目。如果当年的学生知道了基因的知识,或者说放在现在的科学认识水平,就一定不会说人性本善了。

生物进化研究表明,自私是生物基因的天性,如果没有自私性,那么生物就无法进行最优化的自我复制,也就不可能完成进化。动物界的弱肉强食是基因自私的最直接体现。

虽然三国时期孔融能让梨,但大家都知道,小孩子从根本上来说,都是不会主动把好处让给其他小朋友的,都是想把所有的东西都占为己有,这是典型的动物性,实际上,人类刚出生,其实就是一个纯粹的动物而已,从小孩的行为可以看到人类的自私、任性等的动物天性的一面。

三、人性的两面——人类行为的双重性

“人之初,性本善”应该改为“人之初,性本恶”。不过,《三字经》里的第二句也引用了孔子的一句话:性相近,习相远。意思是说,人的本性是相近的,但习性就相去甚远了。这里,孔子所说的性应该是指人的动物性吧,也就是人的天然本性吧,而习则是指人的习性,也就是人类后天学习而得的习性,所谓文化性也。

也就是说,人类作为自然界的最高动物形式,兼具有动物性和文化性两重面具,这两种面具交互影响着人类的行为,影响着人类的进化。

俗话说,“学坏容易,学好难”。因为动物性是人的天性,所谓的“坏”是按动物性也就是按天性去做事,根本就不用学。所以暴力、自私、任性、嫉妒等的行为处处可见,因为那是人们不用学的天性。

然而,人毕竟是高级动物,其行为同时受后天的文化性所影响。人类通过文化性来制约其动物性,否则就可能出现过度的自相残杀而使得人类灭种。

人类的文化性中有三种精神,通常被称为“元精神”,包括了信仰精神、求知精神、爱的精神。人类是文化的创造者,但也是被文化塑造的产品,因为文化一旦形成就会反过来强烈支配人的本质。人性的升华是动物性的减少和文化性的增加。人类不能离开文化,一旦失去文化,也就不再是人类而是纯粹的动物了。

人性的双重性在日常生活中又是如何表达的呢?最好的例子可以用中国的一个俗语“父慈子孝”这一亲情关系来作相应的解释。一般而言,父亲对子女所表现出来的“父慈”所体现出来的动物性的一面,因为人类是要繁衍的啊。媒体报道九十岁老人照顾六十多岁老儿,九十岁老婆婆照顾床上瘫痪孙女20年等令人感动的故事,从生物学的人性角度而言,都是属于人类的动物性表现。中国还有一句成语叫“虎毒不食子”,这也是说的动物对后代的态度。我们再反过来看看子女对父母的态度,其实是人的文化性表现,人类的文化要求子女必须孝顺父母,但人的基因是没有“孝顺因子”的。俗话说“久病床前无孝子”,如果父母长期生病在床,子女动物性的自私一面就将表现出来,甚至会弃父母而去。这也就是父母在初病时,子女大多会表现出孝心,可日久之后,这份来自文化性的孝道就逐渐被动物性中的天性所取代。

爱自己的孩子是人,是人性,是人的动物性体现;爱别人的孩子是神,是人的文化性体现。前述“学坏容易,学好难”中,学坏是按动物性行事,是本能;学好是按文化性办事,是要克制动物性,因此就比较难了。不讲理是动物性中任性本质的表现,讲理则是文化性中开放精神的发扬。任性行事的人动物性强,照章办事的人文化性强。

在教育中,家庭教育是一种天然教育。从人性角度说,家庭环境是一种自然的人性环境,是一个使人满足“原欲”和容忍“原恶”的温床,容易让家人伸展动物性。相反,社会才是一个文化生息之地,才会引发人的文化性。从这个角度说,家长如何创造一个更加具有“文化性”的成长环境,对孩子的成长是非常关键的。“孟母三迁”是为了让孟子有一个好的成长周边环境。父母以身作则是通过营造一个良好的家庭氛围来达到文化性培养的目的。

  评论这张
 
阅读(1146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017