注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

把企业做小做慢做“笨”  

2012-11-11 23:27:47|  分类: 战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

把企业做小做慢做“笨”

 

文/林佑刚

注:本文刊登于《实效管理》杂志2012年第11期

 

做大做强,无疑是每一个企业的天然欲求。正是怀抱做大做强的梦想,中国的本土企业获得了快速成长,改革开放30多年来涌现出一大批以联想、华为、海尔、娃哈哈、美的等为代表的优秀企业。根据美国《财富》杂志全球500强企业评选数据,2012年中国大陆(含香港在内,不包括台湾)的上榜公司连续第9年增加,共有73家公司上榜,比上年增加了12家。中国大陆上榜公司数量已经超过了日本,仅次于美国的132家。这样的数据说明中国的企业在做大做强的道路上已经走得越来越远了。

世界500强的光环无疑是耀眼的。然而,即使有朝一日做到了世界500强的规模,谁又能保证企业可以永葆“青春”呢?拥有100多年历史的影像巨头柯达公司因为不能把握数字化时代的巨变实现业务转型,最终走向破产的边缘。无独有偶,雄霸电子行业多年的日本索尼公司近年也陷入经营困境,2011年录得了29亿美元的巨额亏损!曾经的手机业老大诺基亚在经历了20多年的辉煌之后,因为没有跟上智能手机的步伐而被三星、苹果等公司远远地甩在了背后,同样陷入巨亏的泥潭迄今无法自拔。

企业对做大做强的追求并不是一件坏事,只有越来越多的企业做大做强,一个国家也才能强大,所谓“企业兴即国家强”就是这个道理。

然而,中国的企业在追求做大做强的过程中,却陷入一种盲目地为“大”而大的误区,妄图一口吃成胖子,最终欲速而不达,反倒把企业给做垮了。这样的案例在中国改革开放的三十多年里数不胜数,例如秦池酒、爱多电器、顾雏军领导下的科龙等企业。

短暂的辉煌只能是一时的快乐,持久的成功才应是企业的永恒追求。因此,把企业做久的意义远远超过一时的做大与做强!

如何才能把企业做久?笔者给出的一个答案是:努力把你的企业做“小”、做“慢”、做“笨”。这句话怎么理解?难道企业已经做得很大了还把它变回去吗?企业处于快速发展通道,难道要它嘎然而止,不往前走了吗?答案自然是否定的。

“把企业做小”是任何企业都应该让自己的业务进行聚焦,而不是盲目追求大而全。大而全反而分解了资源,最终成了东一鎯头西一棒,什么也做不好。国内最大的体育用品企业李宁公司最近两年陷入经营困境,业绩急剧下滑的原因,除了其定位不清外,一个重要原因是业务分散,到处开花,在过去几年里,收购了体育器材品牌红双喜、羽毛球凯胜,以高昂代价租赁LOTTO品牌,创立低端运动品牌ZONE等,妄图在短时间内把自己打造成一个多品牌经营的体育用品帝国。多品牌策略却让“李宁”主品牌不断呈衰退之势,最终在规模和盈利上被安踏超越,2011年安踏的盈利是李宁的4.5倍!

 “把企业做慢”是企业应该去除浮躁的心理,避免大跃进。我们经常说,“萝卜快了不洗泥”,很多企业不顾自身资源短缺,一味地追求速度,各种各样的问题不断出现,最后外部环境的一点点变化成了压死企业的最后一根稻草。这几年浙江很多企业倒下就是这个原因。

原科龙集团董事长顾雏军在2001年成功入主科龙后,还没把科龙经营好,就急不可耐地利用科龙这个平台,以“九个锅盖盖十个锅”的方式向银行贷款,在三年不到时间里收购了亚星客车、襄樊轴承、美菱电器等多家上市公司,造成资金异常紧张,最终被政府有关部门以挪用资金罪、虚增资金罪等罪名判处10年徒刑,辛苦打造的格林柯尔系短时间内灰飞烟灭,其个人的遭遇不免让人唏嘘不已。

“把企业做‘笨’”是让自己的企业做得越来越专业化。只有专业化,才能打造出精致的产品或服务;只有专业化,才能让各项经营管理工作标准化,标准化了也就意味着经营活动能够以更加集约的方式进行,从而获得更大的利润空间。

在中国家电行业,有一家企业无论是从企业规模还是产品线的宽度来说,都与海尔、美的等巨头无法相提并论,然而她所生产的产品却赢得了市场消费者的高度信赖,一直占据厨具电器的高端市场,价格与西门子等德国品牌处于同一水平。这家企业就是方太厨具。

方太厨具就是一家把企业做“小”做“慢”做“笨”的典型。当年,作为浙江慈溪的龙头企业,方太其实有很多的机会进军房地产等可以大赚快钱的机会。然而,方太坚决抵制住此类诱惑,不为一时的与主业不相关的业务机会所动,坚持发展厨电产品。即使在在家电领域,方太也把产品线从家用电器缩小到厨房电器,再进一步缩小到嵌入式厨房电器,砍掉饮水机、电磁炉等非相关产品,围绕着“嵌入式厨电产品做精、做细。方太总裁茅忠群曾说:“方太不贪大、不贪多,只求专、精、强,走专业化道路,坚持创新路线,做厨房行业里的金刚钻。”

从1996年开始进入抽油烟机开始,在不断缩小自己的业务领域过程中,方太的市场占有率却在节节攀升,迄今为止已经占据了高端厨电产品30%以上的市场份额,成为厨电行业的当然领导品牌。一位曾经在美的厨具事业部任总经理的资深家电专家在看过方太的产品后也不得不赞叹其品质的优良。

在日本,有一家叫“金刚组”的建筑公司已经有超过1500年的历史,被认为是全世界最古老的企业。金刚组之所以能够存活如此长时间,完全是因为其把业务聚焦于只做一项业务:寺庙建设。

把企业做小做慢做笨,并不是说要企业不发展,不去做大做强,真正的目的是企业,在激烈的竞争中,只有专注,才能专业;只有专业化,才能精细化 。越专业,资源越容易集中,专业化基础上的规模化越容易形成。只有做自己专注的,做自己的特长,才会取得成功!

 

  评论这张
 
阅读(6240)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017