注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

加多宝不提王老吉是在伤害民族品牌吗?  

2012-04-07 11:03:34|  分类: 战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加多宝不提王老吉是在伤害民族品牌吗?

 

 

作为普通的消费者,可以很明显地感觉到把王老吉捧红的加多宝集团在不露声色,却是有声有色地转换自己的品牌宣传策略,加大自身加多宝品牌的宣传。作为企业管理研究者,笔者是非常赞同并认可加多宝的这一战略性举动的。

最近通过媒体报道看到有广州药业有高管说“加多宝不提王老吉是在伤害民族品牌”,真的是这样吗?笔者完全不认同这样的观点,广州药业的管理层这样的说辞有点拉大旗作虎皮的味道。实际上,以笔者的观点,广州药业其实是有点过河拆桥的味道,因为王老吉今天的强大,是加多宝准确的品牌定位与近10年来的市场运作所形成的,广州药业看到这样的情形,没有获得应有的收益而心理不平衡罢了。说到底,当然还是利益的纠葛了。

其实,无论是普通的消费者还是行业内人士都知道,在加多宝租赁经营王老吉凉茶之前,王老吉不过偏居于华南或者说仅是广东以广州为中心的一小块市场的地方特色的品牌,虽说是老品牌,但却只是一个小品牌。是加多宝租赁经营后,以“怕上火就喝王老吉”的准确品牌定位,开创出一个全新的品类,并且投入重金进行品牌的宣传推广,才真正有了今天的王老吉凉茶的红火,王老吉成为红遍全中国的饮料品牌。

试想,仅凭广州药业这样的一个家国企,特别是在其国企机制下,怎么可能打造出王老吉这样的一个凉茶品牌?以笔者早年在国企的工作经历判断,绝不可能!

看到加多宝经营红王老吉这么成功,品牌价值急升如火箭,广州药业的利益关系人看在眼里,当然是不甘在心里了。于是借这一势头进行王老吉品牌的多品类扩展经营,同时也想从加多宝处分取更多的利益。于是,利益纠纷不断产生。

王老吉品牌的所有权终归是广州药业的,长远来说,广州药业拥有主动权,而加多宝处于被动地位。此时,作为加多宝方来说,作为一家企业,未雨绸缪地安排企业未来的急变之需,实在是可以理解。

 

  评论这张
 
阅读(2486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017