注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

谁来关心底层民工的心理健康?  

2012-06-04 00:13:29|  分类: 心理学与管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近两个月里,某一建筑公司已经连续两起民工自杀事件。一个自杀者年仅18岁,来自贵州一个极度贫穷的家庭,父亲重病瘫痪在床,母亲过去也得了重病,几乎成半身不遂状态,还有一个弟弟则是智障儿。可以想像,一个按中国习惯还未“成年”的青年背后要承载如此巨大的家庭压力,这个家庭未来所有的重担都落在了这个青年的肩上。可想而知,他的内心世界是多么地挣扎。在他内心急烈挣扎的时候,有谁能够给他疏解内心的苦闷与痛苦?没有!这时候,如果有人给他一些心理治疗,让他勇敢面对生活的困难,这位18岁的年轻人或许不会“决然”地以结束自己生命的方式来逃避现实的困境。

     还有一个40来岁的西南少数民族的民工,据说因为没有领到工钱而上吊自杀了。听到这样的消息,简直让人难以置信,就因为领不到当月的工钱?而且,该公司一向以正直诚信著称,即使一下子没有及时发放工资,那么也不至于会长时间拖欠。为什么这位少数民族兄弟就选择了上吊而结束自己宝贵的生命,把自己的家人置于不顾呢?我相信,这位少数民族民工的身后一定有他难以排遣的心理问题而最终促使他选择轻生终结自己的生命。

      笔者老家,有一个小时候的玩伴,青春期时,因为谈恋爱遇到挫折,产生心理压抑,以当时(其实现在也如此)农村的条件,根本没有能力和渠道进行心理的沟通,慢慢地他的心理问题越来越严重,以致发展到常常打骂老父母,不愿出去工作,最后甚至不愿出来见人。父母在七十多岁的时候还要下田去干苦累的农活,等到越来越年老了,根本干不动了,最后只能去申请农村极为有限的补助。时至今日,其父母皆已去世,而这位心理受伤的年轻的心现在已经开始步入中年,成了一个孤苦伶仃的人,不知道这位发小未来的生命道路在何方。

    笔者相信,在几千万上亿人口的农民工当中,存在这样那样心理问题的人不在少数,作为一个非正式组织的群体,在企业有EAP的时候,又有哪一个组织能够对他们施以援手,关心他们的心理健康呢?

  评论这张
 
阅读(3318)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017