注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

民营企业二代接班安排中的两条基本路径  

2012-07-08 18:14:05|  分类: 战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

作为咨询顾问,在为大量的民营企业提供管理顾问的时候,常常碰到第一代创业者如何让下一代顺利接班的问题。

辛苦创下的基业,顺利地传承下去,并且能够在下一代身上发扬光大,是每一个创业者的“天然”想法,这是人性。

然而,到了下一代,由于成长的背景、经历不同,想法则未必能与“老子”同步,因此能够全然接受“老子”接班安排的富二代实在是不如一般人想象的那么多。

笔者也发现,第一代创业者在安排自己的子女接班时,往往走入一个误区:越早进入自己的企业越好。笔者碰到两个案例值得大家思考:A企业董事长在儿子今年大学毕业后,即安排儿子进入自己所创办的企业,准备让他从生产线的工人干起,逐步积累各方面的经验;B企业董事长多年前送儿子去欧洲留学,读完硕士后就让儿子回到自己的企业执掌某一重要业务模块。

该两位董事长的安排自然是有其道理的。不过,如果以笔者的角度思考,应该可以有更好的安排,具体如下:

让未来的接班人从基层做起,这是一个所有接班人都应该要走的一个阶段,因为只有从基层做起,才能真正体验到一线的“内幕”,否则未来当上企业最高领导人之后就完全是“高高在上”,成了“天人不接地气”。

A企业董事长其实可以让自己的儿子以一个普通的毕业生的身份自己到人才市场上去找工作,最好的目标是找一家规模相对比较大,管理相对规范的企业去锻炼几年,逐步累积外部成熟的工作经验。在此过程中,可以同步了解自家企业的各方面情况,站在外部的角度思考自己的企业应该如何做好。

B企业董事长的儿子已经接受了国外的高等教育,思维比较西化,与国内理念有很大的差异,同时又缺少企业经验。这时候更好的做法是让自己的儿子真正从基层岗位开始,慢慢磨练心性,而不是一下子让他直接坐到企业的高层位置。如果儿子有雄心,或许可以给其一笔小资金,让其自己先创业,交点学费,使其切身体验创业的不易。

总结业说,二代接班,一是需要从基层做起,二是最好从外部的基层做起。在此过程中锻炼二代接班人的心性,逐步累积工作能力(专业能力、管理能力乃至领导力)

  评论这张
 
阅读(5410)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017