注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

何享健交班职业经理人的内在逻辑  

2012-08-26 16:17:24|  分类: 领导力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        8月25日,美的集团再次发布重大人事调整新闻,这一则新闻其爆炸性甚至远远超过2009年的那次。2009年8月,何享健让出美的电器(000527)董事局主席的位置,由职业经理人方洪波担任。当时,中国经营报记者采访笔者时,笔者回应说,这没有什么意外的,因为这是何享健“十年磨一剑”的精心安排。

       而今,何享健再次让出了代表“老板”的位置——美的集团董事局主席职位,只是担任美的控股有限公司董事长,这样的安排,对何享健而言,意味着真正退出了整个美的集团的经营管理,实现了半退休状态。是的,作为一名已经70岁的老人,尽管已经经营美的四十多年,人总有老去的那一日,此时退出,对何老总而言,不失为一个“适当”的时机。

     笔者所谓的“适当时机”到底是指什么?自然说的是现在何享健在经过十五年的职业经理人培养之后,内部已经有足够的领导力来承接领导美的集团持续经营的大任,而不需要再靠创业者坚守甚至苦苦支撑。本次美的集团由方洪波担任董事长,一班在美的工作了十几二十年并随着美的集团的发展而成长起来的职业经理人接手美的集团,是何老总苦心经营十多年的一种合理安排。当然,在本届董事会中,何老总的公子入席董事会,承担着大股东从旁边“监视”,两家外部投资者同时各有一席董事位子,增强了美的集团董事会治理结构的合理性。这样,美的集团董事会的构成变成了这样的结构:职业经理人+战略投资者+大股东。

     不过,在此董事会结构中,作为董事长的方洪波、总裁黄健以及高级副总裁的蔡其武仍担任着下属二级集团董事长、CEO的职务,在角色上仍然处于一种“混乱”的状态,对二级集团层面的职能与架构进行整合,成为必然的动作。未来最好的办法是美的集团实现整体上市,这样才能保证董事会结构的真正合理性,同时建立起美的集团在大股东不参与经营情况下的持续健康经营机制。

  评论这张
 
阅读(5717)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017