注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林佑刚-战略绩效专家||寻找心灵之能

意诚,客观,群策群力

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻、系统、实操|| 意诚·客观·群策群力|| 锐哲咨询——成长型企业管理提升专家

网易考拉推荐

效益不好首砍培训费用很正常  

2013-08-26 20:27:53|  分类: 人力资源管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对企业负责人力资源,特别是负责培训的人员来说,最让他们难以接受的是,企业一旦进入经营艰难境地的时候,要消减费用,首先想到的是把原先已经列入预算的培训给砍掉。对此,培训管理人员大感不公平。他们认为这是对企业的未来投资,要砍什么也不应该砍对人的投资。
不过,在笔者看来,企业效益不好,首先砍培训费用是很正常的,甚至笔者认为,企业效益不好首先应该砍培训费用。
培训虽然是对企业最重要的人力资本的投资,但这样的投资效益实在难以衡量,对没有办法衡量的投资砍掉,从财务角度来说实在是太正常不过了。
有人在潜意识中把砍掉培训费用与不重视培训或不做培训等同起来,事实上,这是一种非常狭隘的思维。笔者赞同在企业效益不好时砍培训费用,其实有这样一个潜藏的思考:按70-20-10法则,一个人的技能不是通过培训获得的,而是主要通过实践得来的,而且一个组织乃至个人,如果真正注重自我提升的,会通过自我的学习来提升能力,从组织层面而言是形成学习的自组织能力,从个人层面而言是员工会自觉地去学习与自身岗位工作所需要的相关技能。人的学习伸缩性是非常大的,而这种学习能力如果非常强大,课堂形式的培训其实可以大大减少。而一般企业的培训中,外购的课堂培训占了大比重,把这部分效果不佳的培训给砍掉,实在是有必要的。


  评论这张
 
阅读(5163)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017